曬傷治療方法與皮膚病理

曬傷(sunburn)與皮膚癌:皮膚病理變化與治療方法


皮膚科  王修含 醫師

Q: 請問醫生,皮膚曬傷怎麼辦?要如何處理?
曬傷(sunburn)是皮膚科門診常見的問題之一,雖然曬太陽有助於皮膚合成維他命D,但也會讓皮膚泛紅、變黑,如果未適當防護的皮膚過度曝露在陽光之下,則會發生曬傷,例如臉部曬傷、頭皮曬傷、四肢軀幹部的曬傷等,這是因為陽光中的紫外線所致。

晒傷的處理原則是「預防重於治療」,曬傷通常是皮膚的表淺性灼傷,其深度屬於一級灼傷(又稱為一度灼傷,first-degree burn),但如果太過嚴重,可能會出現水泡,則屬於二級(second-degree)灼傷,嚴重者甚至會出現肥厚性疤痕蟹足腫。曬傷會傷害皮膚細胞的DNA,並導致皮膚發炎反應,此時血管會擴張,所以皮膚會呈現泛紅的外觀,多次晒傷後會增加罹患皮膚癌的風險。

皮膚晒傷後的病理變化與治療方法簡述如下:

曬傷後的皮膚病理學變化

如果使用反射共聚焦顯微鏡(reflectance confocal microscopy, RCM)進行活體觀察,可發現紫外線一開始會使皮膚出現發炎反應,例如產生發炎細胞、微血管擴張、水腫,然後出現細胞凋亡後的角質形成細胞(keratinocytes),又稱為曬傷細胞(sunburn cells),而且黑色素細胞(melanocytes)會被活化,在最後階段,表皮結構會被破壞,出現曬傷脫皮症狀。

紫外線曝露後皮膚變化的時序關係

1. 一小時

在照射紫外線一小時後,皮膚內的肥大細胞(mast cell)會將細胞內的許多物質釋放出來,例如組織胺(histamine)、腫瘤壞死因子-α(tumor necrosis factor-alpha, TNF-alpha) 、血清素(serotonine)等,使得血管通透性增加,皮膚變得較為水腫,出現發炎反應,並使得血液中的發炎細胞移動到這個區域,這些細胞包括白血球中的中性球(neutrophil)與T型淋巴球(T lymphocytes)。

2. 兩小時

表皮層的角質形成細胞(keratinocytes)受到紫外線B光(UVB)照射後,也會釋放TNF-alpha,配合多重生化反應,會使角質形成細胞進行「細胞凋亡」(apoptosis)的變化,形成所謂的「曬傷細胞」(sunburn cells),其嚴重程度與接受的UVB劑量有關,而且在紫外線照射兩小時內就會發生,在一次的曝露下,只要接受2000 J/m2的UVB能量強度,就會誘發皮膚出現明顯的曬傷細胞。但如果DNA受損的角質形成細胞在照射後未進行細胞凋亡,這些倖存的細胞將可能出現癌化的跡象,日後發展為皮膚癌。

3. 三至四小時

曬傷後的皮膚泛紅,通常在照射後三至四小時發生,並於二十四小時後達到高峰。

4. 一至三天後

當皮膚受到紫外線刺激當下,為了緊急應變曬傷的狀態,既有的黑色素(melanin)會藉由氧化、重新分布的方法,讓皮膚暫時性變黑,但這種變化可能快速消退,或只持續幾天。為了增強皮膚日後對抗紫外線傷害的保護能力,黑色素細胞在遭受紫外線刺激後,將合成更多黑色素,讓皮膚外觀變得較為黝黑,就是所謂的「曬黑」,這種色素變化通常在一至三天後較為明顯。

5. 四至七天後

曬傷後的皮膚泛紅會在四至七日內消退,被破壞的表皮細胞脫落過程中,皮膚會出現乾燥粗糙、皮屑剝落等脫皮現象。

6. 長期變化(曬傷與皮膚癌的關係:紫外線造成的長期變化)

如果皮膚反覆受到紫外線刺激、不斷地曬傷,表皮層會增生變得較為肥厚,而且角質層也會增厚。紫外線亦會抑制皮膚的細胞反疫反應(cell–mediated immunity),提高皮膚感染的機率,並可能誘發皮膚癌。有些使用室內曬黑機(indoor tanning)的人士,雖然很少進行戶外日曬的活動,但會使皮膚罹患黑色素細胞癌(melanoma)的機率增高。

曬傷的處理與治療

大部份的曬傷都是一級灼傷,不會危及生命, 只需症狀治療,但嚴重曬傷則可能進展為二級灼傷,此時會出現水泡,就需要給予比照燒燙傷的積極治療。

Q1: 為什麼要預防曬傷?曬傷有長期後遺症嗎?

曬傷處理中,「預防重於治療」是最重要的觀念。有人說:「曬傷沒什麼,幾天後就好了,曬傷圖案不要太囧就沒問題?!(此為錯誤觀念!)」事實上曬傷後有可能出現長期後遺症,許多流行病學統計都發現孩童時期的日曬是長大成年後發生皮膚癌的重要危險因子。

當紫外線傷害皮膚時,表皮層的角質形成細胞會出現「細胞凋亡」(apoptosis)變化,形成「曬傷細胞」(sunburn cells)。問題在於,某些角質形成細胞照射後並不會進行細胞凋亡的生化反應,但它們的DNA卻已受損,可能出現基因突變,這些劫後餘生但DNA受損的角質形成細胞將可能出現癌化的跡象,而且紫外線會抑制反疫反應,增加誘發皮膚癌的機率。


Q2: 如何避免曬傷?

要預防曬傷,應避免在烈陽下活動,並儘量以衣物、帽子、建築物等方式遮蔽,減少暴露在烈日下的皮膚面積,必要時可使用防曬乳保護外露的皮膚,預防曬傷

Q3: 好像快要曬傷了(或已經輕度曬傷了),怎麼辦?

當曝晒較久,皮膚有疑似曬傷症狀或已有輕度曬傷現象時,可比照燒燙傷的初步處理,以乾淨清涼的冷水沖洗皮膚,以沖水、冷敷的方式帶走皮膚內的熱能,亦可減少皮膚不適。

Q4 : 曬傷後要吃藥嗎?

曬傷症狀治療方面,可儘早使用服用類固醇或非類固醇類消炎藥(nonsteroidal anti-inflammatory drugs, NSAIDs),可舒緩疼痛與發炎的症狀。對受傷的皮膚進行冷敷措施,也可暫時緩解皮膚的不適。曬傷後的搔癢症狀,可服用抗組織胺緩解皮膚癢感。

Q5: 曬傷後要擦什麼藥?

外用類固醇藥膏可用於治療曬傷,但早期使用的功效較大,如果在接觸紫外線前30分鐘或照射後六小時內使用高強度外用類固醇,會較有幫助。但如果在六小時或二十三小時後才使用,則較無法降低急性曬傷反應。

Q6: 曬傷可以擦乳液嗎?

雖然有多種乳液、類固醇、非類固醇類消炎藥、抗組織胺、抗氧化劑與各種藥膏都被用於處理曬傷,但大部份研究都顯示這些治療雖可能有助於緩解症狀,但無法縮短恢復期。

Q7: 曬傷後要打點滴嗎?

出現嚴重泛紅、水泡的曬傷,可能需要經由口服或靜脈注射方式補充體液,在有破皮傷口的情況下,可考慮避免使用類固醇,以減少感染的可能性。

Q8: 曬傷擦蘆薈有效嗎?

蘆薈是相當受歡迎的皮膚舒緩用途植物,日常生活中常可看到,蘆薈成分也常被添加於藥妝品中,蘆薈葉片中的黏液為無色凝膠,具有99.5%水分和複雜的混合物,包括胺基酸、黏多醣、氫醌苷和礦物質。蘆薈可增加皮膚血流量、減少菌量、抑制發炎反應,並加速傷口癒合能力。許多人在曬傷後會使用蘆薈(aloe vera),但蘆薈並不能縮短曬傷後皮膚的恢復期,只能改善曬傷後的不適症狀

小提醒:以蘆薈治療曬傷時,只能採用葉肉內的無色黏液,不適合添加蘆薈綠色外皮與黃色汁液成分。
圖:蘆薈(aloe vera)是相當受歡迎的皮膚舒緩用途植物,常被添加於藥妝品中,但蘆薈並不能縮短曬傷後皮膚的恢復期,只能改善曬傷後的不適症狀。(圖片來源:http://en.wikipedia.org/wiki/Aloe_vera)

Q9: 許多曬傷治療法都無法縮短恢復期,那治療的主要目標是什麼?

綜而言之,目前的曬傷治療主要目標,在於舒解紫外線造成的症狀,例如紅、癢、腫、痛,並於嚴重的曬傷狀況下,防止感染,並給予補充體液等支持性療法。在罕見的情況下,如果二級灼傷的面積過大(例如超過成人體表的25%),則需考慮轉送燒燙傷中心病房處理。若曬傷後出現傷口,應妥慎處理,必要時需使用抗生素治療,避免併發感染、蜂窩性組織炎等問題,造成疤痕的後遺症(例如肥厚性疤痕蟹足腫)。

預防皮膚癌:從小開始

如前所述,紫外線會抑制反疫反應,並可能誘發皮膚癌。許多流行病學研究顯示,孩童時期的日曬是日後成年期產生皮膚癌的重要危險因子,然而在美國的統計顯示,孩童與青少年發生曬傷的機率高於成年人。因此為了預防皮膚癌,一定要從小時候開始就進行防曬等紫外線防護措施。

本站文章版權所有,歡迎非商業性「部份」轉載(請勿全文轉載),轉載請註明作者姓名標示(皮膚科王修含醫師)與出處(skin168.netskin168.comskin168.org),禁止更動內文,並提供有效的本站超連結。】

參考文獻:

1. Medscape網站
http://emedicine.medscape.com/article/773203-overview#showall
作者:Christopher M McStay, MD. Assistant Professor, Department of Emergency Medicine, New York University School of Medicine, Bellevue Hospital Center.
Ershad Elahi, MD. Resident Physician, Department of Emergency Medicine, Bellevue Hospital Center, New York

2. J Eur Acad Dermatol Venereol. 2014 Aug;28(8):1061-8. doi: 10.1111/jdv.12284. Epub 2013 Oct 17. UV-induced alterations of the skin evaluated over time by reflectance confocal microscopy. Koller S, Inzinger M, Rothmund M, Ahlgrimm-Siess V, Massone C, Arzberger E, Wolf P, Hofmann-Wellenhof R.

3. J Invest Dermatol. 1995 Jun;104(6):922-7. Ultraviolet-B-induced apoptosis of keratinocytes: evidence for partial involvement of tumor necrosis factor-alpha in the formation of sunburn cells. Schwarz A, Bhardwaj R, Aragane Y, Mahnke K, Riemann H, Metze D, Luger TA, Schwarz T.

4. Int J Biochem Cell Biol. 2005 Aug;37(8):1547-53. Epub 2005 Mar 8. The sunburn cell: regulation of death and survival of the keratinocyte. Van Laethem A, Claerhout S, Garmyn M, Agostinis P.

5. J Natl Cancer Inst. 2014 Jul 16;106(7). pii: dju219. doi: 10.1093/jnci/dju219. Print 2014 Jul. Exposure to indoor tanning without burning and melanoma risk by sunburn history. Vogel RI, Ahmed RL, Nelson HH, Berwick M, Weinstock MA, Lazovich D.

6. Pigment Cell Res. 2004 Feb;17(1):2-9. Tanning devices--fast track to skin cancer? Young AR.

7. Arch Dermatol. 2008 May;144(5):620-4. doi: 10.1001/archderm.144.5.620. Topical corticosteroids in the treatment of acute sunburn: a randomized, double-blind clinical trial. Faurschou A, Wulf HC.

8. Am J Clin Dermatol. 2004;5(1):39-47. Management of acute sunburn. Han A, Maibach HI.

9. 邱品齊、王修含、蔡逸姍編譯,藥妝品學(Cosmeceuticals), 2010年, Elsevier Taiwan LLC.

10. Draelos: Procedures in Cosmetic Dermatology: Cosmeceuticals, 2nd ed. 2008 , Saunders

11. J Am Acad Dermatol. 2006 Oct;55(4):577-83. Epub 2006 Jul 17. The epidemiology of sunburn in the US population in 2003. Brown TT1, Quain RD, Troxel AB, Gelfand JM.

12. Pediatrics. 2006 Sep;118(3):853-64. Trends in sunburns, sun protection practices, and attitudes toward sun exposure protection and tanning among US adolescents, 1998-2004. Cokkinides V1, Weinstock M, Glanz K, Albano J, Ward E, Thun M.

本站文章版權所有,歡迎非商業性「部份」轉載(請勿全文轉載),轉載請註明作者姓名標示(皮膚科王修含醫師)與出處(skin168.netskin168.comskin168.org),禁止更動內文,並提供有效的本站超連結。】

初版發布日期:2014.10.21  修訂版發布日期:2020.7.8


2020年農曆新年休診時間1/23-2/3

王修含醫師休診公告

2020年農曆新年休診時間1/23(週四)-2/3(週一),
自2020年2月4日(週二)開始恢復正常看診。

祝大家新年快樂,事事如意


休診公告:王修含醫師於至食藥署開會,2019.12.12下午休診

王修含醫師將於2019.12.12(周四)下午至衛生福利部食品藥物管理署開會,擔任醫療器材諮議會審議委員,下午門診休診。造成您的不便,敬請見諒。

https://www.skin168.net/2019/12/20191212.html

2019中華民國醫用雷射光電學會會員大會暨學術研討會議程(2019.11.24)

2019中華民國醫用雷射光電學會會員大會暨學術研討會議程(2019.11.24)



  • 主辦單位:中華民國醫用雷射光電學會
  • 協辦單位:台灣皮膚科醫學會、台灣整形外科醫學會、台灣皮膚暨美容外科醫學會、中華民國眼科醫學會
  • 時   間:108 年11 月24 日(星期日)  08:30~18:30 
  • 地    點:華南銀行國際會議中心( 110台北市信義區松仁路123號2樓)
  • Pre-Congress (會前會):本次大會的會前會時間為2019 年11月23日 (星期六)  08:30~18:30 於高雄P-Skin Aesthetic Institute(813高雄市左營區左營大路103號6樓)舉辦
  • 對   象:本會會員、從事醫用雷射及美容醫學之醫師及相關人員。
  • 會議主題:
    1. 皮秒雷射最新進展
    2. 疤痕治療
    3. 醫美注射運用
    4. 線雕拉提
    5. (11/23會前會)Prof. Kim's Advanced 3D Cadaver Academy 進階3D視頻面部解剖教學課程(加選付費課程)(於高雄PSAI舉辦)
    6. Prof. Kim's 超音波面部解剖學應用及現場教學課程(加選付費課程)
    7. 體雕論壇
    8. 雷射安全教育
    9. 醫美治療併發症的預防及後續處理
    10. 眼科雷射應用
  • 課程說明:
本會秉持著提升台灣美容醫學及醫用雷射治療發展的宗旨,持續推出許多優質的會議及訓練課程,今年年初的「皮秒肝斑論壇」以及年中舉辦的「2019面部解剖學大師課程- 以能量治療儀器(電波及音波治療)、線雕以及注射為導向」獲得各位醫師的熱烈迴響,因此今年本會的年度重頭戲「2019中華民國醫用雷射光電學會會員大會暨學術研討會」將於108 年11 月24 日(星期日)  08:30~18:30 在台北華南銀行國際會議中心擴大舉辦,本次年會內容將涵括皮秒雷射最新進展疤痕治療醫美注射運用線雕拉提超音波面部解剖學應用及現場教學課程體雕雷射安全教育醫美治療併發症的預防及後續處理以及眼科雷射應用等九大主題,歡迎各界同好及美容醫學相關領域的醫師能夠於會議當日(108 年11 月24 日)一同來參加今年的中華民國醫用雷射光電學會學術年會(LSMROC 2019 annual meeting)。
本次會議再次邀請到國際知名的韓國面部解剖學大師Prof. Hee-Jin Kim,為我們帶來兩堂非常特別的課程「3D影像導引面部解剖學教學課程」以及「超音波面部解剖學應用及現場教學課程」。「Prof. Kim's Advanced 3D Cadaver Academy 進階3D視頻面部解剖教學課程將於11/23(六)於高雄P-skin Aesthetic Institute (813高雄市左營區左營大路103號6樓)舉辦,會中Prof. Kim將利用3D影像導引系統進行面部及頸部的解剖學教學。另外另一個重點課程「超音波面部解剖學應用及現場教學課程」將於11/24(日)於台北華南銀行國際會議中心舉辦,Prof. Kim將為大家帶來進階的超音波面部解剖學應用及親自指導hands-on教學課程,讓大家都有機會親手操作超音波檢查,現學現用,機會十分難得,歡迎大家踴躍報名參加。

大會主席:
中華民國醫用雷射光電學會 彭賢禮理事長

大會開幕致詞貴賓:
台灣皮膚科醫學會 朱家瑜理事長、台灣整形外科醫學會 陳錫根理事長、台灣皮膚暨美容外科醫學會 曾忠仁理事長、中華民國醫用雷射光電學會 林丕容理事、中華民國醫用雷射光電學會 彭賢禮理事長

座長:
中華民國醫用雷射光電學會 彭賢禮 理事長
台灣整形外科醫學會 陳錫根 理事長
臺灣海峽兩岸皮膚醫學暨醫學美容交流學會 林長熙 理事長
臺北醫學大學附設 醫院張承仁 副院長
中華民國醫用雷射光電學會 劉秀雯 常務理事
大學眼科 林丕容 總院長
藝群醫學美容集團 王正坤 院長
綺色佳聯合診所 張高榮 院長
台灣皮膚醫學會常務監事 許乃仁 院長
中華民國眼科醫學會 侯育致 醫師
中華民國眼科醫學會 孫啟欽 副秘書長
中壢大學眼科中心 林鴻源 院長
台灣皮膚醫學會理事 廖怡華 醫師
瑞倍佳美容醫學中心 黃耀主 院長
儷寶得皮膚科診所 鄭國良 院長
iSkin 尚行美健康聯合診所 盧靜怡 院長

大會邀請外賓:
Hee-jin Kim, DDS, PhD., South Korea
Taro Kono, Plastic Surgeon, Japan
Wichai Hongcharu, Dermatologist, Thailand
Geun-soo Lee, Dermatologist, South Korea
Kentaro Oku, Dermatologist, Japan
Jung-Hyun Yoon, Plastic Surgeon, South Korea
Nark-Kyoung Rho, Dermatologist, South Korea
Atchima Suwanchinda, Dermatologist, Thailand

台灣及中國資深講者:
整形外科張承仁醫師(台灣)、整形外科黃耀主醫師(台灣)、整形外科張高榮醫師(台灣)、整形外科黃耀麟醫師(台灣)、整形外科李冠穎醫師(台灣)、皮膚科石成方醫師(中國)、皮膚科許乃仁醫師(台灣)、皮膚科盧靜怡醫師(台灣)、皮膚科廖怡華醫師(台灣)、皮膚科王昭欽醫師(台灣)、皮膚科王修含醫師(台灣)、皮膚科許哲豪醫師(台灣)、皮膚科彭于賓醫師(台灣)、皮膚科李美青醫師(台灣)、皮膚科林上立醫師(台灣)、皮膚科李承鴻醫師(台灣)、皮膚科黃菁馨醫師(台灣)、皮膚科莊盈彥醫師(台灣)、皮膚科謝佳憲醫師(台灣)、皮膚科陳振豐醫師(台灣)、皮膚科張瑋庭醫師(台灣)、眼科林丕容醫師(台灣)、眼科侯育致醫師(台灣)、眼科莊雅容醫師(台灣)、眼科王甯加醫師(台灣)、眼科陳永煌醫師(台灣)、眼科王孟祺醫師(台灣)、眼科張延瑞醫師(台灣)

                        ★★★ 大會手冊開放下載點我下載★★★
  
08:50-09:00 Opening Remarks
朱家瑜理事長 陳錫根理事長 曾忠仁理事長 林丕容理事 彭賢禮理事長 
09:00-10:50 Picolaser Forum 皮秒雷射論壇
Moderators: Chung-Jen Tseng曾忠仁 ; Carl Cheng 鄭國良 
09:00-09:15 Combined Use of Picosecond Laser and Fractional Devices in the Treatment of Tattoos.  Taro Kono
09:15-09:30 Trend Moving from Nanosecond Laser to Picosecond Laser: Blue Comes from Indigo Geun Soo Lee
09:30-09:45 Discovery Pico Laser in Korea: Practice Changing Updates Nark-Kyoung Rho
09:45-10:00 Advanced Clinical Application with 755nm Picosecond Laser Kentaro Oku
10:00-10:15 Mastering Your skill to Win Malasma by Picolaser Wichai Hongcharu
10:15-10:30 Birth Mark Treatment Experiences with Three Different Wavelengths Picosecond Laser - A Five Years Review Chin-Hsin Huang 黃菁馨
10:30-10:45 A Picosecond Laser  Solution for Pigmentation in Asian Skin  Mei-Ching Lee
李美青
10:45-10:50 Panel Discussion All Speakers
10:50-11:10 Coffee Break
11:10-13:00 疤痕治療論壇 Scar Forum
Moderators: Jene-Kuen Wang 王正坤 ; Cheng-Jen Chang 張承仁
11:10-11:27 Utilizing 755nm Picosecond Laser to Treat Active Acnes on Asian Skin Types Kentaro Oku
11:27-11:44 Fractional RF Treatment of Scars. Taro Kono
11:44-12:01 My Pearls for Management of Acne Scars  Chao-ChinWang 王昭欽
12:01-12:18 Planning Strategy for Acne Scar Remodeling Depends on Downtime, Safety Issue or Effectiveness. Geun Soo Lee
12:18-12:35 Combining Multiple Ablative Lasers to Treat Acne Scars Celina Chuang
莊盈彥
12:35-12:52 My Favorite Technique for Striae Treatment Atchima Suwanchinda
12:52-13:00 Panel Discussion All Speakers
13:00-14:00 General Assembly of LSMROC Members (會員大會)
14:00-15:50 進階注射論壇  Injectables Forum and  Live Video
Moderators: Peter Peng,彭賢禮; Shyi-Gen Chen 陳錫根
14:00-14:15 Make The Ogee Line of Mid-face Using HA filler - Anatomical Layer vs Suitable Layer Jung-Hyun Yoon
14:15-14:30 Tear Trough Treatment with Multilayers Injection Technique ( MIT)  Allen Huang
黃耀麟
14:30-14:45 Optimizing Facial Upper Third Rejuvenation with Injectables  Jeng-Feng Chen
陳振豐
14:45-15:00 Supra SMAS Filler Injection Technique for Facial Rejuvenation Atchima Suwanchinda
15:00-15:15 Key Injection Tricks of Treating Facial Aging Signs with Biostimulating Injectables Shang-Li Lin 
林上立
15:15-15:30 Yes Lifting and Pyramid Volumizing
(Yes金字塔拉提填補 實際操作錄影介紹)
Yu-Pin Peng
彭于賓
15:30-15:45 Importance of Keeping the Facial Dynamism: Emergence of a New Concept of Hyaluronic Acid Fillers (Teosyal RHA) Nark-Kyoung Rho
15:45-15:50 Panel Discussion All Speakers
15:50-16:10 Coffee Break
14:00-14:15 進階線雕論壇 Thread-lifting Forum and Live Video
Moderators: Peter Peng 彭賢禮  ;  Peter Huang黃耀主
14:15-14:30 How Can I Apply PDO Thread to Patient Jung-Hyun Yoon
14:30-14:45 What is The Superficial False Retaining Ligament Jung-Hyun Yoon
14:45-15:00 Suspension Lift with Threads Peter Huang
 黃耀主
15:00-15:15 Condieration on the Application of Threads Technique in the Volume and Area of Facial Anti-aging Cheng-Fang Shi
石成方
15:15-15:30 Application of Sonography on Thread Lifting Chia-Hsien Hsieh 謝佳憲
15:30-15:45 Infraorbital Rejuvenation Using N-Scaffold, a Novel, Braided-type Polydioxanone Thread Nark-Kyoung Rho
15:45-15:50 Peri-orbital Rejuvenation: Combination Treatment with Thread and Filler  Kuan-Ying Lee
李冠穎
15:50-16:10 Panel Discussion All Speakers



 
09:00-10:50 Prof. Kim's Ultrasound Anatomy Education Course (I) (加選付費議程)
Moderators: Peter Peng 彭賢禮 ; Shyi-Gen Chen 陳錫根
Ultrasonographic Anatomy of the Face and Neck for the Various Rejevenation Procedures Hee-jin Kim
Hands-on Eucation (I)
Q&A
10:50-11:10 Coffee Break
11:10-13:00 Prof. Kim's Ultrasound Anatomy Education Course (II)(加選付費議程)
Moderators: Peter Peng 彭賢禮 ; Shyi-Gen Chen 陳錫根
Anatomy and Key Injection Strategies for the Upper, Mid, and Lower Faces Hee-jin Kim
Hands-on Education (II)
Q&A
13:00-14:00 Lunch Symposium
14:00-15:50 體雕論壇  Body Contouring Forum
Moderators:  Kao-Jung Chang 張高榮;  Chinh-I Lu 盧靜怡  
14:00-14:15 Non-invasive Laser Lipolysis - Preliminary Experience in Taiwan Chin-Hsin Huang 黃菁馨
14:15-14:30 Versatile 1060nm non-invasive Laserlipolysis Device on Asian Body Contouring Kentaro Oku
14:30-14:45 Experience Sharing : How to Develop the Body-contouring Market at Your Clinic ? How to Choose the Right Equipment?  Chinh-I Lu
盧靜怡
14:45-15:00 腹愁者聯盟 - 非侵入式體雕治療 Wei-Ting Chang 張瑋庭
15:00-15:15 Cryolipolysis for Noninvasive Body Contouring: Clinical Efficacy and Considerations Chen-Hung Lee 李承鴻
15:15-15:30 Clinical Experience in Treating Different Body Areas with Noninvasive 1060nm Laser and Cryolipolysis Shang-Li Lin
林上立
15:30-15:45 Scarless Triple S'( STS™) Lipolift Technique : A Brandnew Body Contouring Breakthrough for Severe Tummy Laxity and Gynecomastia With No Skin Excision) Kao-Jung Chang 張高榮
15:45-15:50 Panel Discussion All Speakers
15:50-16:10 Coffee Break
16:10-18:00 併發症預防及處理論壇  Complication Management Forum
Moderators: Nai-Jen Hsu 許乃仁; Yi-Hua Liao 廖怡華
16:10-16:25 Unusual Botulinum Toxin Injection Complications - Mechanisms and Prevention  Nai-Jen Hsu
許乃仁
16:25-16:40 Clinical Application of Hyaluronidase  Nai-Jen Hsu
許乃仁
16:40-16:55 Late-onset Adverse Events Related to Hyaluronic Acid Dermal Filler: Prevention and Treatment Yi-Hua Liao
廖怡華
16:55-17:10 Frequent Ccmplications of Bio-stimulating Products and Their Managements. Shang-Li Lin
林上立
17:10-17:25 HIFU : How to Prevent Complication and Manage Atchima Suwanchinda
17:25-17:40 Complications of Laser Hair Removal  Che-Hao Hsu
 許哲豪
17:40-17:55 Prevention and Management of Complications : Energy-based Devices in Dermaology    Shiou-Han Wang 王修含
17:55-18:00 Panel Discussion All Speakers




Room 201
09:00-10:50 Laser Forum for Ophthalmologist (I)
Moderators: 孫啟欽 侯育致
09:00-09:30 新式脈衝光在乾眼症治療的運用 TBD
09:30-10:00
Clinical Experence of M22 IPL
王甯加
10:00-10:30
Diagnosis and Treatment for MGD Patient
侯育致
10:30-10:50 Panel Discussion All speakers
10:50-11:10 Coffee Break
11:10-13:00 Laser Forum for Ophthalmologist (II)
Moderators:林鴻源 林丕容
11:10-11:40
Update & Trend of Refractive Surgery
林丕容
11:40-12:10
OCT-Guided Femotosecond Laser Sub-Bowman Keratomileusis
莊雅容
12:10-12:40 Clinical Experence of SMILE Suregry  陳永煌
12:40-13:00 Panel Discussion All Speakers
13:00-14:00 Lunch Symposium
14:00-15:50 Laser Safety Education Course (I) (開放從業相關人員參加)
Moderators: Cheng-Jen Chang張承仁 ;  劉秀雯
14:00-14:50 雷射的基本原理
Cheng-Jen Chang
張承仁
14:50-15:40 常見的各式美容雷射 Che-Hao Hsu
許哲豪
15:40-15:50 Q&A All Speakers
15:50-16:10 Coffee Break
16:10-18:00 Laser Safety Education Course (II)(開放從業相關人員參加)
Moderators: Cheng-Jen Chang張承仁:  劉秀雯
16:10-17:00 常見的各式眼科雷射 王孟祺
17:00-17:50 雷射安全 張延瑞
17:50-18:10 Q&A (含結訓筆試測驗) All Speakers







王修含醫師演講:電波拉皮治療技術詳解 (中華民國美容醫學醫學會)

王修含醫師演講:電波拉皮治療技術詳解 (中華民國美容醫學醫學會)

時間:2019年9月8日 10:00-10:30   
題目:電波拉皮治療技術詳解 
講師:王修含 醫師  王修含皮膚科診所
地點:台大醫院國際會議中心-台北市中正區徐州路 2 號
主辦單位:中華民國美容醫學醫學會

關於FLX鳳凰電波拉皮、CPT黃金電波【案例圖文】,請參閱 http://www.skin168.net/2012/02/thermagecpt-thermage-thermage.html







 【本站文章版權所有,歡迎非商業性「部份」轉載(請勿全文轉載),轉載請註明作者姓名標示(皮膚科王修含醫師)與出處(skin168.netskin168.comskin168.org),禁止更動內文,並提供有效的本站超連結。】

演講相關訊息

第24屆 秋季美容醫學研討會



Time
Topic
Speaker
Moderator
Time
08:00-09:00
現場報到 Registration
※光電治療

09:00-09:30
皮秒雷射治療經驗分享
王昭欽 醫師
台南維格診所
王修含  醫師
CSCSM 理 事
30min
09:30-10:00
Tixel 提可塑治療經驗分享
林長熙 醫師
杏美皮膚科診所
30min
10:00-10:30
電波拉皮治療技術詳解
王修含 醫師
王修含皮膚專科診所
鄧守成 醫師
大會執行長
30min
10:30-10:45
開幕式 Opening Ceremony
曾漢棋 醫師(理事長)、鄧守成 醫師(大會執行長)、曾偉琦 醫師(大會副執行長)
15min
10:45-11:00
Tea Time
15min
※美容醫學產業趨勢發展
11:00-11:30
主管機關行政宣導
石崇良 司長
衛生福利部醫事司
曾漢棋 醫師
CSCSM 理事長
30min
11:30-12:00
數位時代美容醫學產業隱私風險與解決方案
李億誠 研究員
資策會科技法律研究所
黃啟嘉 醫師
CSCSM 常務理事
30min
12:00-13:00
Lunch Break
60min
※微創美容
13:00-13:30
線雕雞尾酒療法
梁仲斌 醫師
台北好萊塢診所
李林深 醫師
CSCSM 常務理事
30min
13:30-14:00
多層次複合式微整形-打造臉部年輕態
陳佩軍 醫師
陳佩軍皮膚科診所
30min
14:00-14:30
你的淚溝不是我的淚溝?
-30 分鐘的淚溝加減看大小事雜談
蘇承偉 醫師
承智皮膚科診所

鍾金源  醫師
CSCSM 理 事
30min
14:30-15:00
腋下多汗與狐臭的微創治療 The mini-invasive treatments of axillary
hyperhidrosis and osmidrosis
黃耀立 醫師長庚紀念醫院
30min
15:00-15:30
Tea Time
30min
※外科美容
15:30-15:45
雙眼皮修復手術的適應症Indications for revision upper
blepharoplasty
沈筠惇 醫師
衛生福利部雙和醫院



曾偉琦 醫師大會副執行長
15min
15:45-16:00
Eye bags and tear trough deformity
My algorithmic approach
馮志禾 醫師
美麗線時尚診所
15min
16:00-16:15
自體與異體肋軟骨在鼻整形手術的應用
韋志曄 醫師
慕顏時尚美學診所
15min

16:15-16:30
Concepts of Mechanical Micronization of Lipoaspirates with SVF Gel for Regenerative Fat Grafting and Personal
Experience
曾偉琦 醫師
萊波亞美醫診所



鄧守成 醫師大會執行長

15min
16:30-16:45
What's new in breast augmentation?
黃琪琛 醫師
米秝琪整形外科診所
15min
16:45-17:00
Novel concept for rhytedectomy
張光正 醫師
立新美學診所
15min
17:20-17:30
大合照(1 樓精神堡壘前)






Time
Topic
Speaker
Moderator
Time
08:00-09:00
現場報到 Registration
※口腔美容
09:30-10:00
臉型美學重要一哩路:唇齒關係與優化齒列形
&色
黃斌洋 醫師
柏登牙醫診所
林明正 醫師
CSCSM 口腔美容組
30min
10:00-10:30
Complication of Facial Bone Surgery
謝明吉 醫師
風華聯合診所
30min
10:30-10:45
開幕式 Opening Ceremony(401 會議室)
15min
10:45-11:00
Tea Time
15min
※行銷管理
11:00-11:30
善用數位化管理瞄準目標客群
阮冠翰 理事長
社團法人台灣醫學美容品質
保障協會
范琇茹 顧問
CSCSM 美容醫學護理及專業人員小組
30min
11:30-12:00
如何因應赤字的世界人力崩盤
吳育昇 執行長
亞太文教有限公司
30min
12:00-13:00
Lunch Break
60min
※基本救命術 Basic Life Support Course(全程參與者,課後 2 週至官網下載參加證明)
13:00-13:30
基本救命術(Basic Life Support,BLS)教育訓練課程
陳穎信 醫師
國防醫學院戰傷暨災難急救
訓練中心
楊志賢 醫師
CSCSM 常務理事
30min
※麻醉安全
13:30-14:00
麻醉併發症處置之經驗分享
陳昶馗 醫師
博恩妍診所
方孝俤 醫師
CSCSM 副秘書長
30min
※抗衰老美容
14:00-14:45
免疫細胞治療的發展
陳德福 醫師
凱薾診所
索南多杰 醫師
CSCSM 常務理事
45min
※美容醫學專科考試(憑准考證入場)
14:45-15:30
清場
45min
15:30-16:00
考試報到
30min
16:00-17:00
美容醫學專科考試
傅玉良  醫師
CSCSM 理 事
60min
17:20-17:30
大合照(1 樓精神堡壘前)






Time
Topic
Speaker
Moderator
Time
08:00-09:00
現場報到 Registration
※Free paper 發表
09:30-10:00
複合式微整,應用於私密處抗老化的經驗談
陳芳英 醫師
陳芳英婦幼醫院
王存福  醫師
CSCSM 理 事
30min
10:00-10:30
Composite of Nanofat, PRP & Fibrin
Matrix in Clinical Applications
王存福 醫師菁英診所
蔡有成 醫師
CSCSM 常務監事
30min
10:30-10:45
開幕式 Opening Ceremony(401 會議室)
15min
10:45-11:00
Tea Time
15min
※科技新知

11:00-11:30

解密長壽基因

謝佳憲 醫師
晶鑽醫學美容集團
(大江基因醫學股份有限公司)
徐圭璋 醫師淨妍醫美診所
( 大江基因醫學股份
有限公司)

30min
11:30-12:00
留住細胞年齡
陳德福  醫師
CSCSM 監 事
30min
12:00-13:00
Lunch Break
60min
13:00-13:30
黃金電波及保提拉肉毒桿菌注射劑之複合
式拉提應用
周哲宇 醫師淨妍時尚診所
(德瑪凱股份有限公司)

高全祥  醫師
CSCSM 理 事
30min
13:30-14:00
果凍膠隆乳手術異常個案之探討
莊堅文 醫師
都市麗人美醫診所
30min
17:20-17:30
大合照(1 樓精神堡壘前)






Time
Topic
Speaker
Moderator
Time
08:00-09:00
現場報到 Registration
※科技新知
09:00-09:10
Opening Remarks
曾忠仁 醫師美麗境界診所
(台灣愛力根藥品股份有限公司)

10min
09:10-09:40
Body is the new face-CoolSculpting
李承鴻 醫師
李承鴻皮膚科診所
(台灣愛力根藥品股份有限公司)



曾忠仁 醫師美麗境界診所
( 台灣愛力根藥品股份有限公司)
30min
09:40-10:10
Juvederm Volite®: A New Solution to Better Skin Quality
何玲嬅 醫師米蘭時尚診所
(台灣愛力根藥品股份有限公司)
30min
10:10-11:00
Using BOTOX® and Juvederm® to Optimize
Dynamic Beauty
黃耀立 醫師長庚紀念醫院
(台灣愛力根藥品股份有限公司)
50min
11:00-11:55
Juvederm® Case Study: Lets work with
active number!
55min
11:55-12:00
Closing Remarks
曾忠仁 醫師美麗境界診所
(台灣愛力根藥品股份有限公司)

5min
12:00-13:00
Lunch Break
60min
13:00-13:30
The Science and Art of Optimal Balance Technology used in clinical application
許哲豪 醫師
許哲豪皮膚科診所
(法國高德美大藥廠)

黃金財 醫師
佑美醫學美容專科診所
30min
13:30-14:00
實證基礎觀點探討肉毒桿菌素療效與安全性-對臨床應用的意義
李杰年 醫師杰膚美診所
(法國高德美大藥廠)
30min
14:00-14:30
海芙音波 2mm 迷你探頭用於眼周治療經驗分享
曾德朋 醫師台安醫院
(優擎科技有限公司)

許哲豪 醫師
許哲豪皮膚科診所  (優擎科技有限公司)
30min
14:30-15:00
改善產後腹部鬆弛的新選擇: 聚焦式超音波(ULTRAFORMER III)
李杰年 醫師杰膚美診所
(優擎科技有限公司)
30min
15:00-15:30
解密玻尿酸:新型態 HA 帶來的新興效益
陳俊彰 博士
科妍生物科技股份有限公司
(曜亞國際股份有限公司)

張藍華  醫師
CSCSM 理 事
30min
15:30-16:00
非侵入式漏尿治療最新發展與應用:尿道內雷射及私密電波
蘇棋楓 醫師光田綜合醫院
(曜亞國際股份有限公司)
30min
16:00-16:30
AGNES 於雙下巴及溶脂之臨床應用
周爾康 醫師
周爾康整形外科診所
(欣泰生技有限公司)
高義盛 醫師風華聯合診所
(欣泰生技有限公司)
30min
16:30-17:00
MiniFx 建立輪廓線的新利器
張健淵 醫師小荳瑞姿診所
(益晟生技有限公司)
莊堅文 醫師
都市麗人美醫診所
(益晟生技有限公司)
30min
17:20-17:30
大合照(1 樓精神堡壘前)





活動資訊

Date
2019/9/8 (日)
Time
08:30-17:00
Venue
台大醫院國際會議中心 3、4F(台北市中正區徐州路 2 號)
Host
中華民國美容醫學醫學會
   報名項目及款項(以下金額僅包含午餐/點心/資料袋等,不含停車費及其他相關費用)

身分類別
報名期限
費用

會員
醫師會員(一般會員/準會員/海外聯誼會員)

超商繳費報名(2019.08.26(一)截止)
匯款繳費/臨櫃繳費報名
(2019.09.02(一)截止)
NT$2,800
會員攜伴 1 名 *不得為本會會員*
(不可進入會議室,第 2 位以上每位酌收 500 元)
NT$0
榮譽會員(年滿 80 歲免付報名費)
NT$2,000
護理會員/非醫師會員
NT$800
非會員
非會員
NT$3,800
特殊優惠(在職住院醫師/護理科系在學生)
NT$1,500
現場報名(不分會員別/不可攜伴)

NT$4,000
   學分(請出具醫師/護理師/護士執照方可申請,並於會議當日至學分簽到處簽名,請勿代簽)

中華民國美容醫學醫學會(醫師會員)
40 分
台灣急診醫學會
1 分
中華民國美容醫學醫學會(護理會員/非醫師會員)
20 分
台灣外科醫學會
10 分
衛福部繼續教育積分-醫師(品質/專業)
1.2 分/5.4 分
台灣麻醉醫學會
1 分
衛福部繼續教育積分-護理(品質/專業)
1.2 分/5.7 分
台灣微整形美容醫學會
申請中
台灣家庭醫學醫學會
6 分
臺灣皮膚科醫學會
6 分
台灣顏面整形重建外科醫學會
申請中
其他醫學會…
申請中
大會注意事項
報名方式請詳第 6 頁,繳費後方完成報名作業。
2.      因故不克參加要求退費者,請來信索取退費申請表,退費規則如下。


3.      如因天災等不可抗力因素取消會議,將由主辦單位辦理全額退費。
4.      除會員攜伴外,已報名並完成繳費者,均可至學分簽到處簽署外部學分。
5.      具護理、美容師、藥師等資格之相關從業人員,歡迎加入本會護理/非醫師會員,即可享有早鳥價 800 元之專屬優惠。
6.      會場各教室配有門禁人員,出入會場請一律配掛識別證確認身分始得進入。
7.      會場各教室進行授課時,請尊重講師智慧財產權,嚴禁錄音、錄影、攝影。
會場各教室將全程錄影/攝影,報名參加者視同同意授權個人在課堂中的肖像權。肖像之取得不涉及學員私人領域,將做為本會相關宣傳之使用。