王修含醫師演講公告:針劑注射部位之組織構造與施打應注意技巧詳解(2016年)

王修含醫師演講公告:針劑注射部位之組織構造與施打應注意技巧詳解
【王修含醫師:演講公告】
日期:2016 年05 月15 日(日)
時間:12:30~14:00  (90min)
主題:針劑注射部位之組織構造與施打應注意技巧詳解
講師:王修含 醫師 王修含皮膚科診所
主辦單位:中華民國美容醫學醫學會
課程名稱:2016 年微整形(手術)療法教育訓練
地 點:台北市延平南路127 號文化大學大新館02-2331-8668

課程目的:
增進微整形治療醫師對針劑注射部位組織與解剖學構造更深層的瞭解,藉由施打應注意技巧詳解,學習高階微整形治療技術,並避免針劑注射副作用與併發症的發生。
例如:課程中將提及筆者(王修含醫師)利用解剖學與組織學原理,研發的新式治療術式,可應用於眼袋與淚溝之創新性治療,稱為「淚溝靭帶調整填充術」,合併解剖學概念,經由淚溝靭帶張力調整術式,配合注射填充玻尿酸或膠原蛋白,可同時改善眼袋與淚溝的狀況。

實際治療中,除了調整淚溝靭帶(tear trough ligament)的張力,需視每個人略有差異的解剖學構造,同時處理顴骨隔膜(又稱為「臉頰間隔」malar septum)的空間限制,以及眼輪匝肌支持靭帶(orbicularis retaining ligament)與顴弓皮膚靭帶(zygomatic cutaneous ligament)造成的張力問題,才能得到最佳的美學結果。

上述解剖學概念,將於本次課程中詳細說明,請參見「淚溝靭帶調整填充術-眼袋淚溝創新性治療 」http://www.skin168.net/2015/07/tear-trough-eyebag.html


本站文章版權所有,歡迎非商業性「部份」轉載(請勿全文轉載),轉載請註明作者姓名標示(皮膚科王修含醫師)與出處(skin168.netskin168.comskin168.org),禁止更動內文,並提供有效的本站超連結。】






中華民國美容醫學醫學會「微整形(手術)療法教育訓練」課後測驗題庫
主題:針劑注射部位之組織構造與施打應注意技巧詳解
出題者:王修含 醫師
1.      關於微整形治療時使用的注射填充物(injectables),以下何者正確?
A. 影響玻尿酸填充物持久性的因素包括:濃度、顆粒大小、交聯劑
B. 常用於玻尿酸填充物的交聯鍵結劑包括:ether bonds (BDDE = 1,4- butandiol diglycdyl ether)ester bonds (DVS = divinylsulfone)
C. 玻尿酸、氫氧磷灰石鈣(氫氧基磷酸鈣,calcium hydroxyapatite, CaHA)、膠原蛋白,都可用於注射填充物的材質
D. 注射填充物時,針頭的選擇方面,不論是鈍針和銳針,都是針頭愈細,愈容易增加血管內注射的風險
E. 以上皆是
答案:E
2.      關於顳部(太陽穴, temple)的組織解剖構造,下列何者正確?
    A. 周圍的支持靭帶包括:上緣是(superior temporal septum, STS),下緣是(inferior temporal septum, ITS)STSITS交界處是Temporal ligamentary adhesion (TLA)
    B. ITS下方有神經通過,包括temporal branches of facial nerve (TBFN)zygomaticotemporal nerve (ZTN)
    C. 顳部本身,在STSITS之間,完全沒有神經通過
    D. sentinel vein(SV)附近可找到zygomaticotemporal nerve (ZTN),此為手術時需注意的標的物
    E. 以上皆是
   
     答案:E
3.      以下何者不是老化(aging)的特徵?
A.      Tear trough deformity
B.      Increased vertical eyelid length (elongated lower eyelid)
C.      High malar fat pad
D.     Prominent nasolabial fold
E.      Platysmal ptosis
答案:C,這是年輕的特徵
4.      以下何者不是老化症狀(aging sign)的成因?
A.      軟組織下垂與中臉體積減少,造成下眼瞼長度增加
B.      凹下處與韌帶(ligaments)的骨質起點(osseous origins)有關
C.      膨起處與韌帶鬆弛(ligamentous attenuation),伴隨脂肪位移有關
D.     臉部支持韌帶(retaining ligaments)在臉部會形成溝狀結構
E.      眼眶骨質增生,造成眼周老化
答案:E,應是骨質再吸收reabsorption
5.      從臉部表面,垂直往下進行組織解剖,以下順序何者為是?
(1)   Dermis (2) Retinacular cutis (3) SMAS (4) retaining ligament (5) periosteum
A.      12345  B. 13245  C. 12435  D. 13425  E. 21435
答案:A
6.      關於臉部支持韌帶(retaining ligaments),以下敘述何者為
A.      臉部支持韌帶(retaining ligaments)有三種形態:septae, adhesions, true ligaments
B.      Zygomatic ligament, masseteric ligaments, mandibular ligament是屬於true ligaments
C.      臉部支持韌帶(retaining ligaments)的形態像一棵樹,樹根在periosteum,然後樹枝往皮膚發展
D.     在骨性顱腔(bony cavities)外的支持韌帶系統,具有穩定顱腔外軟組織的作用
E.      老化時,支持韌帶較結實,而且韌帶之間的空間轉變較不可分辨
答案:E,這是年輕的特徵
7.      眼周老化過程中,orbitomalar ligament的鬆弛會造成哪個組織的下垂?
A.      retro-orbicularis oculus fat (ROOF)
B.      sub-orbicularis oculi fat (SOOF)
C.      levator palprae superioris muscle
D.     pre-septal fat
E.      post-septal fat
答案:B
8.      眼周骨骼老化過程中,會造成多種變化,以下何者為
A.      increased prominence of the medial fat pad
B.      elevation of the medial brow
C.      lengthening of the lid cheek junction
D.     High malar fat pad
E.      Resorbing of the superomedial and inferolateral aspects of the orbit
答案:D,這是年輕的特徵
9.      關於微整形注射併發症,以下敘述何者為
A.      玻尿酸注射後的臉頰水腫(malar edema),成因與臉頰筋膜(顴骨隔膜,又稱為「臉頰間隔」malar septum)sub-orbicularis oculi fat (SOOF)有關
B.      氫氧基磷酸鈣(calcium hydroxylapatite)不可施打於嘴唇,否則可能會出現結節(nodules)
C.      自體脂肪移植相當於大容量玻尿酸填補,可根據注射部位精準矯正
D.     由於材質特性,聚左乳酸(poly-L-lactic acid, PLLA)比玻尿酸、氫氧基磷酸鈣容易發生異物性肉芽腫(foreign body granuloma)
E.      眼周、鼻周的區域施打要非常注意,有發生血管內注射的機率,但避開這兩處區域,仍可能有這種狀況
答案:C
10.  將填充物(fillers)注射至眼動脈(ophthalmic artery)的遠端分枝(distal branches),可能造成視網膜動脈(retinal artery)阻塞,造成失明的併發症。以下何者不是眼動脈的遠端分枝?
A.  angular artery
 B.  zygomatico temporal artery & zygomatico facial artery
C.  dorsal nasal artery
D.  supratrochlear artery & supraorbital artery
E.  superficial temporal artery
答案:E
11.  骨骼老化過程中,鼻部梨狀區域(pyriform area)的骨質流失,會造成下列何種變化?
A.      鼻翼軟骨外側腳(lateral crura)的支撐變弱
B.      鼻翼軟骨內側腳(medial crura)的支撐變強
C.      鼻尖定義點(tip-defining point)上移
D.     鼻唇角(nasolabial angle)變大
E.      鼻小柱-唇角(columella-labial angle)不受影響
答案:A
12.  骨骼老化過程中,上頜骨(maxilla)的骨質流失,會造成下列何種變化?
A.      顴骨(zygoma)與上頜骨的角度不受影響
B.      鼻唇溝(nasolabial crease)與附近上唇向後移
C.      上頜角(maxillary angle)變大
D.     梨狀角(pyriform angle)變大
E.      眉間角(glabellar angle)變大
答案:B
13.      關於肉毒桿菌素的臉部治療與肌肉的關係,下列何者正確?
    A. 抬頭紋-frontalis muscle
    B. 皺眉紋-corrugator & procerus muscles
    C. 魚尾紋-orbicularis oculi muscle
    D. 國字臉-masseter muscle
    E. 以上皆是
        答案:E
14.    以下何者不是老化之後,臉部輪廓會出現的跡象?
A.    Malar crescent
B.    Cheek buldging
C.    Nasolabial fold formation
D.    Prejowl Sulcus
E.    Jowl formation
答案:B,應為Cheek depression



本站文章版權所有,歡迎非商業性「部份」轉載(請勿全文轉載),轉載請註明作者姓名標示(皮膚科王修含醫師)與出處(skin168.netskin168.comskin168.org),禁止更動內文,並提供有效的本站超連結。】



 議程表
2016年微整形(手術)療法教育訓練
基礎課程
(因可能有各種不可抗拒因素產生,故主辦單位保留各項活動、講題及講師異動權利,請見諒!)
  
  
  
  
時 間
20160515()
*美容醫學停看聽
09:00~10:00
美容醫學總論及應用
黃仲立 醫師
名瑿醫美診所
1.微整入門的第一堂課
2.醫學美容的過去、現在與未來
3.如何切入醫美市場-技術為本
60min
10:00~11:00
美容醫學常見法律問題及案例解析
許朝程 副局長
新北市政府衛生局
1.美容醫學醫療法令規定
2.美容醫學糾紛之主要原因
3.醫療糾紛的處理-客戶溝通術
60min
11:00~12:00
尖針與鈍針的施打技巧與經驗分享
莊堅文 醫師
都市麗人美醫診所
1.尖針與鈍針簡介及使用技巧
2.尖針與鈍針應用經驗分享
60min
12:00~12:30
Lunch
30min
*微整形(手術)療法填充物系列-
12:30~14:00
針劑注射部位之組織構造與施打應注意技巧詳解
王修含 醫師
王修含皮膚專科診所
1.臉部詳細解剖構造依照頭// 
  //雙頰//頸各部位紋理
2.血管走向之解剖學變異 
  (variations
90min
14:00~15:00
1.美容醫學美學評估
2.產品治療合併使用
鄧守成 醫師
南陽診所
1. 如何掌握美學在美容醫學的   
   應用
2. 產品治療合併使用案例探討
60min
15:00~15:30
Break
30min
15:30~16:30
微整形(手術)療法填充物系列-3D聚左旋乳酸(Sculptra)
鄧守成 醫師
南陽診所
1. Sculptra特性介紹與臨床應用
2. Sculptra注射技巧治療注意事  
   項與臨床案例
60min
16:30~17:30
微整形(手術)療法填充物系列-玻尿酸的醫療美學應用
于曉恩 醫師
米蘭時尚診所
1.玻尿酸種類
2.各種玻尿酸治療技巧與臨床 
  應用
3.玻尿酸治療注射技巧治療注
  意事項與臨床案例
60min




2016年微整形(手術)療法教育訓練
基礎課程
(因可能有各種不可抗拒因素產生,故主辦單位保留各項活動、講題及講師異動權利,請見諒!)
 
  
   
  
時 間
20160522()
*微整形(手術)療法填充物系列-
09:00~10:00
微整形(手術)療法填充物系列-晶亮瓷CaHA
陳美齡 醫師
美麗爾醫學美容機構
1.CaHA 晶亮瓷介紹與臨床應用
2.CaHA 晶亮瓷治療注射技巧治
  療注意事項與臨床案例
60min
10:00~11:00
微整形(手術)療法填充物系列-肉毒桿菌
蘇承偉 醫師
承智皮膚科診所
1.肉毒桿菌特性介紹與臨床應用
2.正確的溝通及施打評估、過 
  量施打及術後因應之方法
3.肉毒桿菌的注射技巧治療
  注意事項與臨床案例
60min
11:00~12:00
Silhoutte soft Silhoutte suture 大小聚左旋乳酸鈴鐺線」臨床應用
索南多杰 醫師
索南醫美中心
1.何謂Silhouette soft鈴鐺線與
  臨床應用
2.Silhouette soft鈴鐺線注射技 
  巧治療注意事項與臨床案例
60min
12:00~12:30
Lunch
30min
*微整型-你不可不知道的事
12:30~13:30
微整形(手術)療法填充物系列-膠原蛋白
謝佳憲 醫師
晶鑽時尚醫美連鎖集團
(双美生物科技股份有限公司)
1.膠原蛋白特性介紹與臨床應用
2.膠原蛋白注射技巧治療注意
  事項與臨床案例
60min
13:30~14:00
美容醫學醫病關係探討
黃淑英 理事長
台灣女人連線
從醫學倫理角度介入醫療團隊與病人關係議題的探討
30min
14:00~15:00
微整型併發症處理
李林深 醫師
漾麗診所
1.微整風險與問題處理
2.治療特殊案例探討
3.技術為本溝通為輔的經營之道
60min
15:00~16:00
Break
60min
16:00~16:30
針劑注射的併發症-術後因應之方法
廖怡華 醫師
臺大醫院皮膚部
1.降解酶產品說明
2.玻尿酸降解酶經驗分享
30min
16:30~17:30
美醫會結訓考試
60min

 
本站文章版權所有,歡迎非商業性「部份」轉載(請勿全文轉載),轉載請註明作者姓名標示(皮膚科王修含醫師)與出處(skin168.netskin168.comskin168.org),禁止更動內文,並提供有效的本站超連結。】